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Extracto seco de pomelo | Propiedades saludables

El extracto seco de pomelo o toronja se elabora únicamente a partir de las pepitas o semillas, no utilizando otras partes de esta fruta como la pulpa o la cáscara.  De estas pepitas se extraen los principios activos tan beneficiosos que poseen que valen tanto para uso interno como para uso externo.

Extracto seco de pomelo | composición

Las semillas o pepitas de pomelo son ricas en Vitamina B1, C y tocoferol o vitamina E, flavonoides como el linalol o la naringina. Estos compuestos confieren al extracto seco de pomelo acción antiinflamatoria, antitrombótica, antioxidante, cardiotónica, antiséptica, antifúngica, inmunoestimulante, antidepresiva, antibiótica y antiparasitaria.

Extracto seco de pomelo | Propiedades

1. Gran antibiótico y antifúngico natural

El extracto seco de pomelo conserva los bioflavonoides y la vitamina C del pomelo. La presencia de flavonoides, especialmente en las frutas cítricas, aumenta la biodisponibilidad y la absorción de esta vitamina, que es antioxidante, ayuda a mejorar en caso de resfriado, y también a absorber el hierro y sintetizar el colágeno.

Los ácidos ascórbico y cítrico tienen una actividad microbiana y bactericida muy potente: actúan sobre 800 cepas de bacterias patógenas tan grampositivas como gramnegativas (incluyendo staphylococcus, pseudomonas, legionela, clamidia, estreptococos, Helicobacter pylori, escherchia col, etc.), virus, más de 100 cepas de hongos (como la conocida Candida albicans) y una gran variedad de parásitos unicelulares.

Lo que lo diferencia el extracto seco de pomelo de un antibiótico normal es que no compromete la flora intestinal habitual como los lactobacilos y las bifidobacterias.

2. El poder antiinflamatorio de las semillas de pomelo

El extracto seco de pomelo contiene propiedades antioxidantes que mantienen la salud del sistema digestivo, pero también interfieren en el metabolismo de la inflamación. Además, calma los efectos de las úlceras de estómago mediante un mecanismo que implica la actividad de las enzimas COX-1 y COX-2 que, en combinación con el ácido gástrico, mejora el flujo sanguíneo de la zona.

Como parte del tratamiento para la regeneración de la flora intestinal, el extracto ayuda a equilibrarla, reduciendo las bacterias patógenas encargadas de la inflamación y putrefacciones (gases) en el tubo digestivo. Así pues, se recomienda en caso de dispepsia, colon irritable, colitis ulcerosa y Crohn. En personas que han tomado antibióticos −que arrasan con casi toda la flora intestinal benévola− hay más posibilidades de que cojan bacterias productoras de ácido láctico, que pueden producir estreñimiento o diarrea, gases, inflamación y molestias abdominales.

3. El pomelo como antioxidante

El extracto seco de pomelo es un poderoso antioxidante (gracias a su alto contenido en vitamina C y flavonoides), y es muy importante en la prevención de enfermedades degenerativas como la aterosclerosis, el Alzheimer o el envejecimiento.

4. Efecto cardiotónico del extracto seco de semillas de pomelo

Los flavonoides tienen un efecto tónico sobre el corazón, potencian el músculo cardíaco y mejoran la circulación. También tienen propiedades antitrombóticas: disminuyen los niveles de colesterol LDL en sangre impidiendo que se acumulen en las arterias. Los flavonoides inhiben la agregación plaquetaria y disminuyen el riesgo de trombosis coronaria o infarto de miocardio (ver referencia abajo).

Otras indicaciones para uso cutáneo o tópico

Caspa por hongos: muchas veces causada por una reacción inflamatoria acompañada de picor y descamación causada por hongos. Uso cutáneo.

Antiséptico: ayuda a curar las heridas porque las limpia sin irritar. Así pues, también lo podemos usar para limpiar zapatos, chanclas o cepillos de dientes. Podemos utilizar el extracto de semillas de pomelo para limpiar frutas y hortalizas, para desinfectarlas y conservarlas mejor, e incluso para poner en el agua en los viajes o para limpiar nuestra piscina.

Es utilizado en la industria del perfume y la alimentación por sus propiedades antioxidantes

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