En este momento estás viendo Extracto Seco de Propóleo | Beneficios

Extracto Seco de Propóleo | Beneficios

Extracto seco de propóleo

El extracto seco de propóleo o própolis es una resina cérea, de composición compleja y consistencia viscosa, que las abejas elaboran a partir de partículas resinosas de diferentes vegetales y que utilizan en la construcción, reparación y protección de la colmena. Ampliamente utilizado desde la antigüedad con diversas finalidades, actualmente se investigan las acciones, efectos y posibles usos del propóleo en biología y medicina, destacando su utilización como suplemento dietético, como cosmético natural y en la industria farmacéutica. Como su propio nombre indica, extracto seco de propóleo es una sustancia que se «extrae» de una determinada parte de una materia prima. Para ello se utiliza un disolvente, o solvente, como el agua o el etanol (alcohol etílico).

Además del extracto etanólico de propóleo, comercializado como tintura, son conocidos los extractos de muchas hierbas, especias, flores, frutas y frutos secos. El extracto de menta, hierbabuena, tomillo, vainilla, limón y naranja o almendra son algunos de ellos.

Propóleo | Composición

En el extracto seco de propóleo o própolis se han aislado más de 180 componentes. Destacan las resinas y bálsamos, que contienen flavonoides y ácidos fenólicos o sus ésteres (50%); contenidos muy variables de ceras (7.5 – 35%) que afectarán a los correspondientes restantes componentes; aceites volátiles (10%); polen (5%) e impurezas (4.4 – 19.5%).

También contiene pequeñas cantidades de terpenos, taninos, restos de la secreción de las glándulas salivares de las abejas y, dependiendo del origen, posibles contaminantes. Los compuestos activos son los bioflavonoides que incluyen flavonas, flavonoles, flavononas y flavononoles. La mayoría de estudios que se realizan se centran en determinar su contenido en flavonoides y el posible uso médico de estos.

Propóleo | antiséptico, antiviral y antiinflamatorio

  • Está indicado para prevenir y tratar procesos infecciosos de las vías respiratorias.
  • Frente a gripes y resfriados es válido por su efecto antiviral natural.
  • Protege las cuerdas vocales de infecciones y de los daños ocasionados por el frío.
  • El extracto seco de propóleo actúa como un antimicrobiano, debido a sus capacidades antiinflamatorias, antioxidantes y por modelar las actividades enzimáticas, se ha convertido en una alternativa útil y eficaz en el tratamiento contra la H. pylori, una bacteria que vive en el estómago y causa la gastritis, que es la inflamación del estómago, úlcera péptica e incluso algunos tipos de cáncer.

¿Cómo se obtiene el extracto seco de propóleo?

Existen varias técnicas: el prensado, o molienda para extraer el jugo; la absorción, una infusión en alcohol; la destilación, en la que las diferentes sustancias de la mezcla se separan mediante vaporización y condensación, y por último la maceración, que se usa para obtener trozos pequeños de un total. Esta, la maceración hidroalcohólica, durante un cierto tiempo y tras filtración, es la técnica que se emplea para la extracción del extracto de propóleo.

Se parte de própolis puro y alcohol de uva de calidad. Ambas sustancias se ponen en contacto y agitan para favorecer el intercambio de compuestos bioactivos desde el própolis hacia el alcohol. Los trozos de própolis se introducen en un recipiente, donde sus compuestos se van disolviendo. Las resinas, los bálsamos, aceites esenciales y fenoles han pasado al alcohol, quedando insolubles las fracciones con menos propiedades, como la cera de abeja. Se filtra y finalmente se envasa la tintura.

**Etiquetado: «extracto» no es lo mismo que «tintura»

Hasta aquí nuestro procesado, el mínimo para obtener la tintura. Si bien muchos fabricantes elaboran sus productos con extractos, que obtienen mediante una serie de procesos físicos. La tintura se concentra por evaporación del alcohol; posteriormente, para elaborar própolis en polvo: se seca, se tritura el extracto seco y se mezcla con antiaglomerantes.

Tras estos fuertes procesos se pierden gran parte de los nutrientes del própolis. En la etiqueta figuran contenidos de hasta el 70 % de «extracto de própolis», pero es imposible conocer cuánta tintura y, por lo tanto, cuánto própolis contienen realmente. Se parte de extracto de própolis, y no de própolis puro.

Propóleo | Propiedades y beneficios

La tintura obtenida es pues una maceración alcohólica que conserva todos los nutrientes y propiedades o principios activos del propóleo, y lo hace por más tiempo. No solo se comercializa como tal, también se emplea como ingrediente de otros productos de alimentación, como el jarabe y el spray bucal, y de cosmética, como el jabón natural, el gel de baño y el champú, el dentífrico o las cremas regeneradoras.

En cuanto a los beneficios de su uso, el extracto o tintura de propóleos protege la garganta, previniendo infecciones. Es eficaz, por ejemplo, contra el hongo Candida, causa habitual de infección de las membranas de las mucosas, ocasionando inflamación y malestar. Queda patente en este estudio, en el que aquellos pacientes que utilizaron extracto de propóleo mostraron una clara reducción en el número de estos patógenos (estudio reciente).

Deja una respuesta

cinco × 5 =

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.