Colágeno Puro: biodisponibilidad y eficacia articular
El colágeno puro es una proteína esencial para la salud articular, ya que constituye la base estructural del cartílago, los ligamentos y los tendones que permiten el movimiento fluido y sin fricción entre los huesos. En particular, el colágeno tipo II se encuentra en el cartílago articular y es clave para su resistencia, elasticidad y capacidad de absorción de impactos. A medida que envejecemos, la producción natural de colágeno disminuye, lo que puede provocar desgaste, rigidez y dolor articular. La suplementación con péptidos de colágeno ha demostrado que favorece la regeneración de cartílago, reduce la inflamación y mejora la movilidad, siendo una herramienta eficaz para prevenir o aliviar trastornos como la artrosis.
El colágeno puro es una molécula de gran tamaño y peso, lo que dificulta significativamente su absorción por vía oral, con una biodisponibilidad inferior al 1%. Por ello, su eficacia directa es limitada en tratamientos articulares.
Para mejorar su asimilación, se recomienda el consumo de complementos alimenticios formulados con péptidos bioactivos obtenidos a partir de colágeno puro, que favorecen una absorción óptima y estimulan la síntesis endógena de colágeno.
Estos péptidos se obtienen a partir de colágeno nativo extraído de tejidos animales aptos para el consumo humano (vacuno, cerdo, pescado), mediante un proceso de hidrólisis enzimática, que fragmenta la molécula en partículas más pequeñas y altamente biodisponibles.
Según estudios clínicos como el de Clark et al. (2008), más del 90% de la dosis ingerida de péptidos de colágeno se asimila eficazmente, acumulándose en el cartílago articular y mejorando la función y el dolor. Esta evidencia ha sido confirmada en revisiones sistemáticas recientes sobre osteoartritis y suplementos de colágeno.
Colágeno Puro para Articulaciones
Los péptidos de colágeno poseen un alto contenido en aminoácidos esenciales condicionales (57%), aminoácidos que regularmente no son esenciales, pero pasan a ser esenciales cuando disminuye la capacidad del organismo para producirlos a partir de otros aminoácidos y por tanto solo se pueden obtener directamente de la dieta. Esto sucede generalmente cuando nuestro cuerpo envejece, se enferma o presenta cualquier otro trastorno que dificulte su normal funcionamiento.
Alrededor del 43% de los aminoácidos que constituyen los péptidos de colágeno son prolina, glicina e hidroxiprolina, aminoácidos fundamentales en la formación de las moléculas de colágeno puro. Ninguna otra proteína contiene estos tres aminoácidos de forma tan abundante.
Es importante mencionar que la proteína nativa de colágeno contiene los mismos aminoácidos y en cantidades muy similares en los distintos tipos de tejidos animal utilizados para elaborar los péptidos de colágeno. Por tanto, su pureza, biodisponibilidad, solubilidad y seguridad alimentaria dependen de su proceso de elaboración y no de la especie animal o tejido del cual sea extraído.
✍️ Colágeno puro, recomendaciones para la salud y bienestar articular
Los péptidos de colágeno son un complemento alimenticio que no supone ningún riesgo para la salud. En principio puede tomarlo cualquier persona, aunque siempre es recomendable consultar con un especialista.
En general, al incluir en la dieta diaria este complemento alimenticio no es necesario realizar descansos.
El tiempo aproximado en el que se comienzan a apreciar los resultados está situado entre 1 y 3 meses, dependiendo de las características de cada persona.
Presentamos CONDROPEP PLUS, unos de los productos más completos que existe hoy en el mercado, es un complemento alimenticio a base de péptidos bioactivos de colágeno (FORTIGEL®), extractos vegetales, minerales y ácido hialurónico. Su diferencia radica en que es un producto que favorece la síntesis endógena de su propio colágeno para articulaciones.
Si tienes cualquier duda sobre nuestro colágeno puro puedes ponerte en contacto con nosotros llamando al teléfono (+34) 962 760 527 o escribirnos un correo a info@ozolife.es